通知公告
活动资讯 >> 正文
专家引领提升保教质量
日期:2017-09-19 16:57:54  文章来源: 本站   发布人:admin

北京师范大学刘焱教授团队到北城幼儿园进行保教质量研究课题调研

 

随着学前教育改革的发展,幼儿园保教质量提升成为学前教育发展的迫切要求。番禺区作为全国学前教育实验区,从高起点全面打造优质学前教育。在番禺区教育局2016年立项课题《幼儿园保教质量管理制度研究》中,北城幼儿园有幸成为课题组长实验园,努力以提高保教质量为核心开展优质教育软实力的建设。今年9月14日,我园又迎来了北京师范大学刘焱教授课题专家团队的入园调研,专家们从入园、早操、生活活动、户外活动、教学活动、游戏活动、离园等幼儿一日生活各环节进行跟班,还分别和园长、保教主任、班级老师进行了交流访谈,全面细致地了解幼儿园的保教管理与操作流程。

 

01.jpg

 

02.jpg

 

03.jpg

 

04.jpg

 

05.jpg

 

06.jpg

 

07.jpg

 

08.jpg

 

09.jpg

 

010.jpg

 

011.jpg

 

012.jpg

 

013.jpg

 

014.jpg

 

15日的“解读保教管理诊断报告研讨会”中,专家们对我园保教工作提出了优势与不足的诊断分析与指导建议,其中对于园本岭南文化建设、室内外环境创设、幼儿一日生活安排和教师专业能力给予充分肯定,认为幼儿园善于利用本土文化资源营造特色文化氛围,师幼民间工艺作品体现对传统文化的传承和创新;班级活动环境、材料比较丰富,与本士文化教育相结合;能根据幼儿园实际情况设计室内、户外一日活动时间,保证各区域活动幼儿互不干扰;班级老师能围绕主线有效组织计划、区域活动、回顾等环节,根据幼儿实际情况适时介入引发幼儿思考与操作。刘焱教授和李晓静园长特别赞赏北幼基于第一次课题专家调研诊断做出的有效调整,在幼儿一日生活的合理安排及教师在活动中介入行为的观念与方法表现出良好的状态。同时也建议下阶段在幼儿自我服务能力的培养与玩具深入研究方面继续研究与优化。

16日北京十一建华幼儿园李晓静园长面向全区开展了《幼儿园一日生活的设计与组织》的专题讲座,结合十一建华幼儿园的实践工作分享了幼儿园保教管理的价值与核心要素,幼儿园一日生活设计与组织的思路、方法策略,让番禺幼教工作者在保教工作的理论支撑和实践策略上有了很大的收获。

 

 

15.jpg

 

16.jpg

 

17.jpg

 

 怀着感恩之心,相信随着课题研究扎实深入的开展,我们每一位番禺幼教工作者在区教育局职成幼民办教育科的引领下,为孩子的幸福童年砥砺前行。