通知公告
活动资讯 >> 正文
广东音乐随谈 ——番禺区北城幼儿园岭南文化培训活动
日期:2017-11-10 09:51:31  文章来源: 本站   发布人:admin

 

近年来,岭南特色校园文化建设已经在我园开花结果,孩子们在幼儿园浓厚的岭南文化气息熏陶下,从小受到优秀的岭南传统文化教育,逐渐养成了儒雅尚礼、自信灵动的个性品质。为了使我园教师能更深入地了解岭南文化的博大精深,11月7日下午,我园特别邀请了中国民间文艺家、广州市民间艺术大师梁谋先生,到我园为教师们进行岭南文化教育的培训活动。

 

01.jpg

 

梁谋先生此次培训的重点是广东音乐文化。谋叔告诉老师们,广东音乐包括粤乐、汉乐、潮乐,兴起于20、30年代,番禺沙湾就是广东音乐的发源地。还特别给大家讲解了《赛龙夺锦》《雨打芭蕉》的文化背景、作曲环境和意想。

 

每一位教师在学习的过程中都认真聆听,详细记录。

 

02.jpg

 

03.jpg

 

在互动环节的中,老师们就培训的内容,结合自己在工作中的困惑,提出了许多高质量的问题。谋叔对大家提出的问题,一一细致地进行了解答。并指导老师如何结合节日主题进行岭南音乐的选曲,让幼儿欣赏学习。如:端午节可以选择《赛龙夺锦》;重阳节选择《步步高》;春节选择《喜洋洋》等等。

 

04.jpg

 

 

容瑞英园长在培训活动中指出,此次培训活动,不仅有助于帮助教师对岭南文化的深入了解和学习,更有效提升了教师的素养,希望各位老师珍惜宝贵的学习机会,理论联系实际,运用到自己的教学活动中去。

 

最后,梁谋先生还将自己编写的著作《禺山乐韵》赠与我园领导。

05.jpg

 

06.jpg

 老师们与梁谋先生合影留念

 

07.jpg