通知公告
园务公开 >> 正文
2017年江文姬届中述职报告
日期:2017-04-01 15:56:31  文章来源: 本站   发布人:admin

用心用情做工作   真抓实干求发展    

——2017年江文姬届中述职报告

 

     2014年10月,本人试用期满,荣任番禺区北城幼儿园副园长,分管后勤、党建等工作。三年来,在上级领导的关心重视下,在各位同事的信任支持下,更有两位园长的帮助下,坚持重实情、办实事、求实效,加强统筹、规范管理,以“为基层服务、让群众满意”为工作的出发点和落脚点,认真履行岗位职责,做好本职工作,切实做到严字当头,实字托底,严实结合,以高的标准、严的要求、实的作风抓好后勤工作。顺利地完成了工作任期目标,现汇报如下:

 

一、乐学善用,立德修行

     一名领导干部只有不断学习、充实自己,才能适应不断变化的工作形势需要,把握正确的方向。三年来, 我能积极参加各级组织的培训,认真研读十八大精神,不断提高思想政治素质;加强业务学习,把握工作发展规律,始终捧着一颗赤诚的心、服务的心积极地投入到工作中,为教育改革发展提供有力的后勤保障。对教职工、家长反映的问题能换位思考,深入一线调查研究,头脑清醒、旗帜鲜明,及时化解工作中出现的困难和问题,牢记为人民服务的宗旨。认真阅读了大量政治理论、教育理论、文学、健康等方面的书籍,不断提升个人综合素养。2016年参加了 “广州市第五期卓越幼儿园园长高级研修班”的学习,学以致用,用理论指导实践,使工作质量和效率得到不断提升。

 

二、勤勉进取,砥砺前行

     后勤工作琐碎而繁杂,没有甘于奉献,勤勉进取的精神,是难以胜任的。因此,我积极树立责任意识,发扬高度负责的精神,自觉做到工作上高标准,严要求,真抓实干,尽心尽力,尽职尽责,把幼儿、家长和老师们的需要作为后勤工作的方向,做好服务工作,为保教工作架桥铺路。北城珑翠幼儿园装修、开园,时间紧、任务重,又正值暑假期间,虽如此,但我迎难而上,毫无怨言,即使自己住院手术期间,也心系着工作,通过电话与有关人员积极沟通,做好布置与落实,关注工作的进展情况,使幼儿园能够正常开园,并且在半个月时间内顺利通过了番禺区一级幼儿园的评估。每年寒暑期,幼儿园都要进行校舍维修、基建工程,教职工都放假了,我仍然常常回到幼儿园,对工程质量、安全卫生等进行严格的监督把关;三军未到粮草先行,开学前,教职工还没集中,我已带领后勤人员做好各方面准备工作;幼儿园的中心工作,突击工作中,往往看到自己冲在前面的身影;北幼大舞台、运动会等活动,组织后勤人员积极行动起来,挂彩旗,搭舞台,布置场地,营造氛围,使活动顺利、成功开展。

 

三、真抓实干,履行职责

     我注重摆正自己的位置,维护班子团结,营造良好的工作氛围。做到相互支持不争权,主动工作不越位,密切配合不拆台,与广大教职工团结协作,大事讲原则,小事讲风格,始终以饱满的热情投入到工作中去。在全力支持全园工作的同时,较好地完成了分管的各项工作。

 

     一是抓实开展基建工程工作。自1989年开园至今,幼儿园已显示出岁月的沧桑,2015、2016年,我们大刀阔斧,投入192.6794万元对新园区进行装修、氛围打造,94.0321万元购置设施设备(其中信息化设备59.7541万元,其他设备34.278万元),148万元增加了网络监控设施,新扩建校舍1748平方米;投入237.8288万元(其中洗手间93.04362万元,活动室睡室144.7826万元、功能室94.886万元)对旧园区的11个活动室, 8个功能室,14个洗手间进行改造,使设计更新、空间更大、环境更美,特色更显,让孩子在一个干净舒适、富有童趣的环境里学习、生活、游戏。

 

     二是积极推进“健康幼儿园”创建工作。成立工作小组,制定和完善卫生管理制度;面向幼儿、教师和家长扩大健康宣传教育;更换了一批消毒灯,毛巾架,安装了纱窗,饮水系统等,不断完善健康环境建设;严格执行晨午检以及消毒制度,保证每周一次的全园大清洁,为幼儿提供舒适的环境;注重幼儿营养,科学安排膳食,适当在每餐中增加小米、黑米、黄米等一些粗粮;合理安排幼儿作息,做到保教结合、动静交替,室内外相结合,2015年11月和12月我园先后通过番禺区、广州市健康幼儿园的评估验收工作,成为首批“广州市健康幼儿园”。

     

     三是切实做好“省一级幼儿园”复评工作。班子成员较年轻,在管理岗位上参与省复评的经验少,但成员刻苦肯干,努力进取,在省复评中牢牢把握“创特色、彰文化、办名园”的发展方向,以理念先行、完善制度,优化育人环境,层层推进精细化管理;团结全体教职工,深入研读指标,做好硬件建设;健全管理机制,制定后勤人员各岗位操作手册;做事公开、公正、透明,遇事会商量懂合作,依规依法,高品质严要求进行后勤人、财、物的管理,减少铺张,杜绝浪费,2015年11月顺利通过省一级幼儿园的复评工作。

   

     四是狠抓安全工作不放松。牢固树立安全工作无小事意识,不断完善园的安全管理制度的同时,做好监督、检查、提醒,落实工作,切实加强人防、物防、技防“三防”建设,人防方面:配备了5个专业保安人员,实行24小时值班,落实出入来访核实、报告、登记制度,佩戴出入卡进园,严禁身份不明、无正当事由、推销商品等人员进入园内;成立以体育、电脑、舞蹈等男教师组成的青年教师护卫队,落实职责,加强巡检、做好早接晚送以及中午的值班工作;在幼儿接送时间里,园长和所有后勤人员都参加到安全护卫岗位值班工作中,确保幼儿在早接晚送中的安全;技防方面:全园视频监控点 159 个,监控数据储存30天以上,安装了一键报警器、防盗系统与公安局联网;物防方面:门卫配备了钢叉、盾牌、警棍、电筒、防刺衣物手套等设备,幼儿智能接送系统、消防系统、防雷系统、安全监控系统、防盗系统等正常运作,确保了师幼的安全。

   

     五是深化保育研究,提升保健质量。组织保育老师学习保健与护理知识,注重日常幼儿生活照顾和管理,引导各班做好活动室卫生与五常法工作。定期进行班级卫生检查、评比,每月根据卫生和五常法情况选出最美班级。根据《3—6岁儿童学习与发展指南》要求,不断提高幼儿的生活自理能力,增强幼儿的自我管理意识;组织厨房人员、孩子参加学前教育第二辅导片厨师厨艺大赛以及幼儿自理能力大赛,均获得了特等奖的好成绩;邀请番禺区中心医院的医生到我园开展“心肺复苏”急救知识和技能培训,使保育老师既学习理论知识又进行实际操作,获益良多。

 

四、教育发展,增砖加瓦

(一)围绕园中心,发挥先行作用。2015、2016,峥嵘岁月。对北幼人来说,这两年,我们迎来了幼儿园全面装修后的室场调整和环境改造,用我们的实际行动为幼儿园增砖加瓦。这两年,我们进行了教育教学的改革,迎接各方专家的指导,先后接待广州市幼教专家同行到园视导,园长资格证书班学员跟岗学习,省市级课题实践研究交流,东北师大柳海民、王小英、于冬青等专家教授的莅临、全国优秀园长杨友林、张秀勤到园指导,接待了香港30多名园长、连山壮族瑶族自治县教育局管理干部、学校校长和幼儿园园长以及来自全国各地的幼教专家同行参观、交流,把做法带出去,好的经验引进来。这两年,带领后勤人员坚持“以人为本,服务育人”的思想,树立服务意识,提高服务质量,规范后勤管理,围绕幼儿园的中心,务实创新、脚踏实地为幼儿园的教育教学活动提供有力的后勤保障。出色完成了运动会开、闭幕式场地布置、安全保卫,指导专家、观摩人员的礼仪接待;承担大、中、小各场次亲子运动会的秩序维护、物品整理事项;与工会一起组织教职工进行迎中秋庆国庆寓学于乐活动,在这些活动中,做到计划在前,重过程和结果,虽忙碌辛苦,但收获满满。

 

(二)为教育改革,做好后勤保障。近几年,幼儿园开展了幼儿户外混龄自主游戏的研究,进行了灰塑制作、醒狮、刺绣、国画等岭南本土特色活动研究与实践,班级开展了体现生活化、本土化的主题区域活动。活动的开展与研究需要大量的材料,材料投入的适宜性、多样性及操作性将一定程度影响幼儿学玩所得。能积极与教学一线取得联系,学习、研究、思考、比较、筛选,安排后勤人员进行购买,投放,形成丰富多样的学习环境和资源,使孩子在与材料的相互作用中获得知识,增长技能。

 

​五、以身作则,廉洁自律

遵守各项规章制度和职业操守,自觉践行“三严三实”要求,坚持原则、依法办事、以身作则、从严律己,注意个人“八小时以外”的言行举止,自觉接受组织和群众监督。正确行使手中权利,不以权谋私,增强法纪意识,强化责任意识,尽职尽责,作好表率作用,坚决与消极腐败现象和不正之风作斗争。

 

六、存在问题 ,努力方向

今后,本人要进一步加强学习,从严从实要求自己,提高政治觉悟和政策执行水平;继续加强后勤人员学习力的提升;进行后勤管理精细化研究与实践,在做好本岗工作的同时狠抓服务质量与效果,提高管理水平,使自己在工作中做出更大的成绩。

 

                                  广州市番禺区北城幼儿园   江文姬

                                           2017年3月27日