通知公告
园务公开 >> 正文
2017年 领导班子届中述职报告
日期:2017-04-01 16:14:53  文章来源: 本站   发布人:admin

柔肩担当谋发展   同心筑梦正当时

番禺区北城幼儿园2014——2019年领导班子

任期届中考察述职报告

 

风起正是扬帆时,乘着学前教育发展的春风,北城幼儿园领导班子谋发展同筑梦。 在上级教育部门的正确领导下,本届班子全面贯彻党的教育方针,勤政廉政、团结奋进、实干兴园,以《幼儿园工作规程》、《幼儿教育发展指导纲要》、《3—6岁儿童学习与发展指南》为指引,以“管理精细、师资优越、教育优质、发展高效”为目标,开展幼儿园各项管理的改革和实践,唱响了打造“文化育人、自主发展、铸造精品名园”的主旋律。

 

一、主要成效

制定和实施北城幼儿园新一轮五年发展规划,确定文化育人的办园特色和方向;顺利通过了“广东省一级幼儿园”的复评工作;获得了“广东省巾帼文明岗”的称号;获得了“2015年番禺区保教质量分级量化考核”优秀称号;2015年,被广州市教育局授予“广州市中小学教师实践基地”;2016年,被评为“广州市健康幼儿园”和“广州市优秀家长学校选树单位”,珑翠分园顺利开园并通过了“番禺区一级幼儿园”的评估。近年来,我园的教育特色成效显著,“以德树人、文化养人、体艺培优”三驾马车工程收效明显,幼儿运动会、大舞台、毕业演出、粤趣文化节等活动充分反映我园特色教育的成果,深得家长和同行好评;2014年至2016年间,500多名幼儿在各级各类比赛中获得好成绩,幼儿武术队、幼儿舞蹈队、幼儿美术作品多次获得广州市、番禺区比赛一等奖的好成绩;教师舞蹈队、青年团员表演队编排演绎的舞蹈节目、朗诵节目多次代表番禺区参加广州市的比赛并获荣誉。在自身谋求高位发展的基础上,我们不忘发挥了区属公立园的示范帮扶作用,容瑞英园长担任了广州市幼儿美术学科组长、广州市学前教育专委会体育分会副主任等职,林冠军老师担任了广州市科学学科副组长,幼儿园是番禺区学前教育第二业务辅导片片长园,负责大石、化龙、石楼等三大镇街的学前教育辅导帮扶工作,近三年,我园的帮扶工作均被评为优秀。北幼不断提升优质教育服务,新班子带领北幼团队共同创建了口碑好、深受家长和幼儿的喜爱的幼儿园!

 

二、具体工作

(一)凝神静思谋发展,策划北幼新蓝图

任职以后,“如何带领广大教职工们传承与发展,让北幼再次迈上新台阶,再创辉煌!”成为了本届班子迫切要做好的一道命题!

 

班子理思路、谋创新、树梦想、明方向,通过认真研讨,深入群众调研、聆听意见,请专家指导,制定了新一轮北城幼儿园五年发展规划。规划目标清晰,措施到位。在幼儿园制度、文化、特色建设的基础上,致力“文润教育”的实践探求,通过开展幼儿园精细化管理、岭南文化与德育特色结合的实践等活动,使我园的管理实现了规范化、科学化向精细化的迈进,园的文化建设因岭南文化的融汇更突显特色、园本教育更体现以人为本、文化育人的营造和精品教育的追求,达到“智慧引领、幸福成长”的预期效果。

 

(二)清风廉正树正气,传递北幼正能量

班子成员围绕“务实、廉洁、高效”的目标抓班子建设,坚持社会主义办学方向,民主管理,发挥全体教职工的积极性,营造北幼正能量氛围。

 

一是重视学习修炼,务实勤勉。每周坚持召开行政工作会,学习政策法规,传达上级要求,不断提高依法办学和依法办园的政策水平。同时。班子成员积极参加各类学习培训、实践活动,不断锻造自身管理素养。其中,容瑞英园长和江文姬副园长分别参加了广州市卓越园长研修班第五、第六期的培训,吴嘉颖副园长参加了为期三年广州市百千万名园长名教师培养人才工程的培训,班子成员都在不断地学习、实践中拓宽管理视野,提升管理水平和能力。

 

二是齐抓共管,步调一致。三位园长在工作中做到带头遵章守纪,依法办事,以身立德。在岗位上做到既自主管理、落实职责,又注意相互协调、相互配合、相互补位。管理上心往一处想,劲往一处使,始终抓住——做好孩子教育、服务家长的工作,维护幼儿园的集体利益,保障教职工权益的中心点来干事。    

 

三是民主管理,规范办学。班子在“以人为本”思想的指导下,充分发挥党工团组织,教代会、家长委员会等的作用,调动中层干部和广大教职工家长的积极性。做实园务、党务公开工作,落实校务监督委员会制度,规范办学行为。    

 

四是落实原则,把权力关进笼子里。班子广泛发挥中坚力量,民主管理齐谋划,在幼儿园发展的重大事项和决策上,班子成员自觉地坚持三个原则:第一,向上级领导汇报请示;第二,坚持领导集体(各类代表参与)研究;第三,广开言路,广泛征求群众意见。

 

五是完善精细化管理制度。班子成员落实文件要求,认真听取群众意见,对幼儿园的财务、物管、基建、人事管理等制度适时进行改革, 2015年起,我园自下而上提供意见,再由办公室整理、汇编了《北幼员工手册》和《北幼现代化学校制度汇编》两本制度手册,从而实现了各部门职能细化明确,办事手续规范简化,促使园里人、财、物、事管理更科学和精细。

 

六是关心群众,共谋发展。“走好群众路线,做群众的暖心人”是本届班子建设的重点。班子成员经常深入教育第一线、服务第一线进行观察和指导,倾听群众心声、收集有益意见,及时解决基层问题;关心教职工的健康和业余生活,带头参与教职工的生、老、病、死的暖心慰问工作;定期召开全员班后会,宣传幼儿园的办学方向和改革思路,让教职工们及时地了解政策要求,了解最新的幼教资讯和北幼动态,为教职工安心干事做好政策解释和思想引领的工作。

 

(三)攻坚克难同筑梦,推进北幼内涵发展

       一是全面提升办学水平。本届班子上任后,对校园环境科学规划,采取分步实施的原则改造。我们从“健康阳光 乐学有爱 儒雅尚礼 自信灵动”的视角出发改造旧楼环境、布局新楼环境,促使北幼的园舍建设更贴合美术教研示范园、德育特色园、岭南文化园的特色,在整体色彩、构图、布局上更突出新文化的特点。在搭建好园舍硬件的基础上,班子立足园本传统,结合幼儿园发展趋势,构建起北幼“新”文化——“文润教育”文化,并通过研究实践,初步完成了我园新时期的园本课程体系。

 

       二是重点打造师资队伍。班子成员深刻认识到:教师是幼儿园发展的命脉,加强教职工队伍建设是管理中一个永恒的课题。因此,我们在师资队伍建设方面积极探索、精心打造:(1)团队打造——每两年为期与专业的培训机构合作,定期全员走出去开展户外团队拓展活动,增强教师队伍整体的凝聚力、向心力、执行力;(2)师德锻造——高度重视师德培养,多渠道开展师德建设活动;(3)理论提升——举办形式多样的培训班提高教师的教学理论水平;(4)促学促研——“学、研、践三方结合”,以学促研、以赛促研、以评促研,通过推门课、优质课展示、“月光宝盒”学具制作评比、“区域主题活动”展示、专家现场点评等系列教研活动提高教师实际教学和操作能力,促进教师的专业化成长;(5)成长引领——以师徒结对、青年教师成长研究等活动加快青年教师的成长步伐;(6)培养骨干——通过各类的课题申报和实践、各类的名优教师的评比等活动促使更多的教职工成为专才、全才和名师。经过一系列措施的打造,教师专业化成长卓见成效,老、中、青各年龄层次的教师分别在自己的职业生涯上获得发展,各类人员也在自己的岗位发展上获得提升。三年来,我园教师积极投稿参加国家、省、市、区等各级论文的评比,近200多人次获奖;多名教师在省、市级刊物上发表文章;多名教师在各类公开课、教学案例设计、软件制作、自制教具评比活动中获奖;多名教师分别获广州市优秀教师、骨干教师,番禺区优秀教师、好园丁、十佳青年教师、十佳班主任的称号。

 

       三是消除隐患保障安全。班子对安全责任常挂心头,从不松懈。通过制度建设、责任落实、开展安全教育活动、评价实施等手段全面保障安全工作的顺畅进行。我们以周一升旗礼、专题活动、谈话活动、家园安全平台操作、演练等活动载体开展幼儿安全教育;以安全大检查、明厨亮灶工程、园舍安全排查等手段消除安全隐患,保障了校园安全。

 

       四是平稳提升保教质量。三年来,我们致力完善保教质量的评价机制,提升保教质量。抓好班级一日生活流程、保健检查的管理落实;根据《指南》的要求,合理制定保育和教育目标,并在工作中实现五个一:(1)以教育法规、《指南》规范教师的教育行为;(2)以培训优化教师的工作方法;(3)以行政人员巡检保证保教质量;(4)以 “最美班级”、“微笑之星”等评比进行激励;(5)以改革和执行新领域测查促使评价更科学。通过一系列行之有效的方法,我园保教质量不断攀升,数据显示,幼儿的综合素质发展势态良好。

 

       五是教育科研日新月异。创新性开展“幼儿自主性区域活动新模式”,人人追求个人专业成长。“科研兴园”成为全园教职员工的共识,广大教职工积极参与。2014-2016年间,我园有四项课题顺利结题。《指南背景下参与式家长培训有效策略研究》、《基于岭南本土文化的幼儿园课程资源开发与利用的研究》、《利用学习故事挖掘幼儿自主生成课程的实践研究》等三项课题分别成功申报了省级及区级行政课题。三年来,我园多次接待全国各地的幼教同行达5000多人次,并受江门幼师、番禺进修学校、广东第二师范学院委托接待全国各地的园长、老师跟岗学习,获得好评。

 

三、展望未来

       反思过去,我们发现在工作中仍存在不足的地方。籍本次班子届中考察的契机,班子成员将励精图治,团结奋进,鼓干劲,争上游,努力把北幼建设成为功能齐备、环境优美、教学优质、口碑卓越、在本地区、乃至全国都具有先进性和示范性的现代化幼儿园!

 

                                     广州市番禺区北城幼儿园

                                             2017年4月1日