通知公告
园务公开 >> 正文
2017年吴嘉颖届中述职报告
日期:2017-04-01 16:18:22  文章来源: 本站   发布人:admin

不忘初心  继续前行 

——2017年吴嘉颖届中述职报告

 

转眼间,任职北城幼儿园副园长已满三年的时间,回首过去三年的工作,忙碌而不庸碌,艰辛而不艰苦,欣慰而不忘乎所以。我坚持发扬“增强服务,公正廉洁,以身作则,团结民主,务实创新”的工作作风,努力做好自己的各项本职工作,具体情况如下:

 

一、务实勤勉,廉洁自律

自觉加强思想政治建设,积极投身“两学一做”教育活动中,深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,自觉用党章和党规党纪规范自己的言行,做到在思想、行动上始终与党保持高度一致,守规意识、执规意识强,时刻用党的纪律严格约束自己。在对幼儿园的重大问题决策、教师职称晋级、考核、评优以及教育收费等工作上认真履行校务监督职责,做到标准公开、结果公开,公平公正。在工作上分工不分家,遇事不回避,责任不推诿,做到作风正派,清正廉洁,依法治教、顾全大局。在生活中,与人为善,坦诚相待,以实际行动影响人,感染人,努力营造团结向上的工作氛围,在思想、言论、行为等方面积极为师幼做好表率作用。

 

二、不忘初心,认真履职

我爱岗敬业,关心集体,以身作则,率先垂范,严于律己,团结同志。认真履行工作职责,脚踏实地,任劳任怨,不事张扬。在管理自己分管的业务工作之外,对园内的其它工作也从不推诿,总是设身处地,站在全局的角度,尽自己的所能发挥助手的作用,以减轻园领导的工作压力和负担,协助幼儿园的全方位管理工作。另外,除了管理幼儿园教育教学以外,我还承担了工会主席、校务监督委员会主任的职务,面对繁琐的工作从不抱怨,并以认真的态度,完成一项项的工作任务。

 

在2015年暑假幼儿园基建期间,为了督促好工程的进度,在巡查基建工程的过程中我不慎摔伤,造成左脚第四跖骨骨折,为了不影响幼儿园的教学及复评工作,我坚持带伤上班,毅然拄着助行器步履蹒跚地走到每个班级进行实地指导。平时我注重带动教职员工开展教学研究,对年轻教师做好传、帮、带的工作,不厌其烦地把自己的知识和本领教授给年轻的老师,帮助他们更快地成长。在生活中,我与人为善,坦诚相待,以实际行动影响人,感染人,努力营造团结向上的工作气氛,在思想、言论、行为等方面积极为教职工起表率的作用。在广大教职工的推荐下获得番禺区优秀教师的光荣称号、2015年年度考核优秀,并被推选为教育系统的党代表参与区的党代表会议。

 

三、筹谋发展,勇敢前行

任职的三年里,我先后参加了广州市百千万名园长、名教师的理论提升学习和北京访学活动;番禺区幼教管理干部成都参观学习,全国幼教年会湖南长沙参观学习等。通过参观学习,激发了源源不断的工作动力,并产生了强烈的责任感和使命感。通过学习,我明确了工作目标,并朝着目标,在学习思考中前行。通过学习我理清了工作思路,更深地了解《指南》的游戏精神,对班级主题区域游戏优化的思考,对我园户外自主游戏的挖掘和创设思考等,根据幼儿园自身发展方向,制定《幼儿园课程实施方案》,《幼儿园班级一日生活管理细则》《指南实验行动实施方案》等,身体力行,用心谋事,用心做事,不断提升自己的工作能力和水平。

 

1、主题区域游戏课程探索。在《指南》的指引下,我注意观察教师行为,发现问题,帮助教师学会判断教育行为的合理性及有效性,及时给教师提供恰当的指导、支持。我每学期、每月定期开展研究活动,蹲班蹲点跟踪观察幼儿区域活动情况。以观摩研讨、问题诊断、现场案例分析、话题座谈、专题讲座等多种形式探讨科学合理创设活动区环境、材料投放、内容选择、教师观察分析、适时介入支持等,创新区域活动和创造性游戏之间的相互融合,以及与各领域活动的整合方式,不断完善课程模式,引领教师们更深刻的理解了《指南》中的先进的教育理念和内涵,提高教师的游戏指导水平,促进教师专业化成长。

 

2、户外自主游戏区域的探索。我带领学科组长,根据本园户外场地的现有条件,与岭南特色相结合,对园内的户外游戏活动空间重新规划,充分利用每一寸的地方,还孩子宽敞、游戏区域齐全的游戏场所。在户外游戏环境中,因地制宜,我们把园里的楼道、风雨场、拐角、一楼场室及操场等共有场所改造设置成共享游戏区,开辟适合孩子混龄活动的游戏区域,优化整合有限的空间,重新规划幼儿园室内外空间环境,将游戏活动从室内拓展到室外。如从运动功能上划分不同的户外区域性体育活动区———骑行区、综合运动区、民间游戏区、平衡区、大器械攀爬区;从活动区游戏功能上划分种植区、户外角色区、野战游戏区、沙水区、表演区、涂鸦区、岭南工艺区、构建区(现正在建造树屋游戏区)等,这充分保证了幼儿一小时户外自主活动和两小时以上户外活动时间,打造融锻炼、探索、游戏、学习为一体的园本特色户外活动环境,促进幼儿全面发展。

 

3、务实完成各项评估工作。三年里,组织带领教学部的全体老师完成了广州市教研会视导工作、区分级量化考核、省级幼儿园复评、广州市健康校园评估、广州市优秀家长学校选树、省级、市级指南实验园的申报等工作,在积极推动北幼发展中略尽绵力。

 

四、平台展示、引领示范

任职三年期间,积极擦亮番禺区名园品牌,我园曾多次向番禺、广州市、广东省、江苏省以及香港幼教的同行敞开大门,传经送宝,并进行《主题区域活动的有效创设》《主题区域游戏活动的有效组织》及《幼儿园户外自主活动的新构想》等教研主题进行专题讲座活动,做好示范引领,扩大宣传面,提升我园社会信誉度的同时也带动番禺幼教在主题区域游戏活动上的发展。

       在积极钻研业务同时,我注重将自己的所学进行整理,积极申报课题与撰写论文,在三年期间,成功申报了省级指南实验园课题以及区的教育科研规划课题三个,撰写的论文《幼儿专注力失调探析》获首届全国学前教育论文一等奖,论文《从生活中来,到生活中去——生活化幼儿数学教育策略探讨》、《体验式理论教师参与式培训的启示》两篇文章分别发表省市级刊物《广东科技报》和广州市教育局主版的《广州教学研究》杂志中。

 

五、认清自我,不断完善

1、特色课程建设要进一步走向深入,完善园本课程体系,找准提升幼儿教育教学质量的突破口,推动我园教育发展上台阶、上水平。

2、在平时的教学、德育管理工作中,还不够高标准严要求,工作还缺乏深度思考,系统性还不强。

3、文字材料和研究能力急需提升。

       回顾三年来所作的工作和所取得的成绩,归功于班子成员的尊重和信任,归功于全体教职工的理解和支持;由于相互信任和相互合作精神,为我的工作营造一个宽松的环境,为我提供了发挥自身优势的舞台。在未来的路上,我将不忘初心,继续前行,积极吸取以往工作的经验和教训,努力把我的各项工作推向更高的层次。

 

                       广州市番禺区北城幼儿园   吴嘉颖

                                  2017年3月27日