通知公告
园务公开 >> 正文
2016学年党政正职考核述职述廉报告
日期:2017-09-29 13:12:56  文章来源: 本站   发布人:admin

广州市番禺区北城幼儿园  容瑞英

 

十八大以来,我时刻牢记党的宗旨,自觉增强党性观念,认真学习和领会习近平总书记的重要讲话和精神,正确对待权力、地位和自身利益,为人民掌好权、用好权,做好人民的公仆,按照党的廉洁从政的要求,认真落实廉政监督责任制,坚持立党为公、勤政为民,自觉接受群众监督,以开拓进取、求真务实、恪尽职守、廉洁自律、依法行政为自己的工作指南,努力开创工作新局面。现就作风建设、廉洁自律、工作成效、存在的不足和缺点等方面的情况述职如下:

   一、当好表率,责任担当

党的十八大以来,习近平总书记反复强调党员干部特别是领导干部要敢于担当,带头示范、以上率下。敢于担当作为新时期好干部的标准,是领导干部职责所系和成事之道。我始终坚持认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,用马列主义武装自己的头脑,不断加强自身世界观、人生观和价值观的改造,提高自身的政治理论水平和业务能力。从教28年,我已形成了“担当教育”的办学理念。我坚守着:只有自己率先担当,才能让老师、家长一起为孩子的成长共同担当。每一天我都坚持第一个到幼儿园、最后一个离开,为的是保证教师和孩子们高高兴兴回园、平平安安回家。我坚守共产党员标准和教师职业道德规范,带头遵守中央八项规定,以身作则,自觉把权力关在笼子里。在工作中、在生活里我都注意个人形象和能力的锻造,做到:一是在党性修养上,坚持政治学习,注重自我改造。坚持做到自严、自律、自尊、自爱、慎独、慎微、慎始、慎终,自认为自己多年来的所言所行、所作所为对得起党性、对得起良心。二是做好班长,带好团队,坚持“大事讲原则,小事讲奉献”,并在内心深处不断提高对深入开展反腐败斗争重要意义认识,筑牢思想防线。三是加强思想道德学习,引导和带领教职工树立正确的三观,团结干事,和谐共事,按章办事,讲操守,重品行,始终保持健康的生活情趣和高尚的精神追求,杜绝以权谋私等现象的发生。四是在工作中严格要求自己,以身作则,做到言行自律,一切照章办事。五是注意搞好同志间的团结,严以律己,宽以待人,与同事真诚相待,和睦相处,努力营造人人心情舒畅、团结协作、积极性和创造性都能够得到发挥的工作氛围。

    二、立德树人,力学笃行

    我怀着一颗爱心和满腔的热忱,坚守在幼教岗位28年。在教育实践中,形成了自己的教育理念:“在潜移默化中让孩子享受快乐童年,受到最适宜的教育”。我把成为教育的践行者和思想者作为自己的职业目标,积极探索能促进幼儿可持续发展、对其终生有益的教育方法与途径,努力营造宽松、和谐的育人环境,建立平等、民主、信任的新型师生关系。在日常中,有目的地制定各项活动计划,根据幼儿年龄特点,科学合理地安排组织幼儿一日生活,寓教于乐,言传身教,注重对幼儿进行品德教育和养成教育。注意发现孩子的闪光点,给予关注和肯定,树立自信心,让不同水平的孩子都能获得发展。我特别关注特殊儿童的成长,经常进班对那些偏食、挑食、好动的孩子进行教育疏导,深得家长的信赖和孩子的喜欢。平时,我也十分关心教师的工作和生活,关注思想动态,及时谈心,业务上给予帮扶和指导,在立德树人方面力学笃行。

    三、课程教学,文化育人

    著名教育家吕型伟曾说:“一个好校长,应该是教育家、学者,而不只是一个单纯的行政管理人员”。我坚持深入教学一线开展研究,在总结北幼多年德育工作经验的基础上,我一直专注于幼儿园文化课程的实践研究,既传承又创新,为园本文化定调。我反复与班子成员、中层干部讨论,与一线教师、家长沟通了解、实践,向专家请教,经过大家论证,立足园本传统,结合幼儿园发展趋势,构建起北幼“新”文化体系——“文润教育”理念,建立起我园新时期的文润园本课程,确立了“灰塑+1”艺术特色教育模式(即灰塑园本特色+一班一岭南艺术特色)。顶层设计的目标和思路清晰了,大家的行动便有了方向。平时,我经常进班教研、公开课研究,带领广大教师充分挖掘本土文化资源,积极实践文化育人,构建起以“生活课程”和“岭南文化课程”相结合的园本课程体系,提炼形成了“岭南美食、岭南艺术、岭南童谣、岭南游戏、岭南民俗”为内容的岭南文化育人课程。近年来,我园在岭南校园文化建设方面已见成效,得到了江苏省园长培训班、连山县教育局交流团、香港幼教交流团、广州市卓越园长高级研修班东北师大王小英导师团、北京刘焱教授游戏研究专家团队、顺德区教育局考察团以及省、市、区同行的一致好评。

四、存在的不足、缺点及今后的努力方向

回顾一年以来的工作,我在思想上、学习上、工作上取得了一定的成效,但也清醒地认识到自己的不足之处:第一,理论学习不够扎实。一是不能正确处理工作和学习的关系,理论学习和深度、广度也不够。二是理论学习和实际工作脱节,运用理论指导实践解决问题还不够。第二,深入基层、深入群众调查研究不够。调查研究少,以致工作起来情况不明、决心不大、办法不多。第三,工作开拓创新的力度不够。总认为工作慢慢来,不能操之过急。第四,工作方法不够细致,面对工作压力和出现的问题,还不能完全做到冷静思考、沉着应对,时常表现出急躁情绪。

  在今后的工作中,我将进一步解放思想,开拓创新,以更扎实的工作,更良好的形象,更显著的业绩,为幼儿园发展作出新的更大的贡献。

 

 

                                       2017年9月28日