通知公告
目标与计划 >> 正文
北城幼五年规划2015-2019
日期:2016-09-29 16:01:13  文章来源: 本站   发布人:admin

文化育人 自主发展  铸造精品名园

-----番禺区北城幼儿园发展规划(2015——2019年)

 

过去五年,经过全园师生、家长的共同努力奋斗,我园顺利地实施了《番禺区北城幼儿园五年(2010-2014)发展规划:围绕“尚品教化、精细化管理、多元和谐校园”的五年规划发展目标,致力于“追求高远,回归教育本原”的实践探求,在进一步深化幼儿园制度建设、文化建设、特色建设的基础上,通过开展幼儿园精细化管理策略研究和岭南文化与德育相结合的教育活动实践,使我园的管理实现由规范化管理向精细化管理的过渡,园文化建设因岭南文化的融汇更突显德育特色,园本课程更体现多元和谐育人环境的营造和精品教育的追求,从而促进幼儿全面和谐发展,达到“优化内涵、精心教育、特色课程”的预期效果,更进一步彰显北幼教育文化品牌。

为进一步推动幼儿园建设的科学发展,以贯彻《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国教师法》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》、《广东省幼儿教育工作指南》、《广州市幼儿教育管理规定》、《广州市儿童保健管理规定》、《幼儿园工作规程》和《3-6岁儿童学习与发展指南》为依据;以《幼儿园教育指导纲要(试行)》中蕴含的“终身教育、开放教育、适宜性教育、合作教育、生态教育”等五大教育思想以及“情景化、过程化、活动化、经验化”为特征的教育内容为指导,结合我园现状,继续坚持走内涵发展、特色创品牌的道路,更好、更有力地发挥辐射和引领作用,乘着第二轮幼教三年行动计划改革的春风,静下来,安安心心做好教育;俯下身,扎扎实实抓细管理;深入发掘,精心培育,形成具有岭南特色的精品幼儿园,拓展社会影响力,特制定我园2015-2019年的发展规划:

I、幼儿园发展现状分析

一、优势与长处

(一)幼儿园背景

北城幼儿园创办于1989年,是隶属番禺区教育局主管的区属公办幼儿园。自开园至今,办园质量、保教水平已得到社会的一致公认,是番禺区的窗口式公办幼儿园、广州市示范性幼儿园,承载着彰显地方幼教质量、引领番禺幼教发展的任务和作用。我园始终坚持“以德立园、依法治园、科研兴园、优质强园”的办园宗旨,把做好“根教育”为基本,从环保教育到爱的教育(2006-2007)、感恩教育(2008-2009)、礼仪教育(2010-2011)、岭南文化融合教育初探(2012-2014),以德育特色打造校园文化,坚持把培养自信开朗、合作明理、聪明好学、体魄健壮、人格健全的新时期人才苗子放在首位,重视幼儿的全面发展。并获得了多项殊荣。

北幼人秉承敢于突破、敢为人先的气概,近年来坚持“育德育心 养品养行”的办学理念,以“构建和谐的北幼、发展的北幼、富有文化内涵的北幼”为目标,不断探索,锐意创新,在幼教发展道路上齐心谋发展,彰显特色创名园。

(二)办学条件

1、硬件情况

幼儿园设计独特而富有童趣,园舍占地面积4954.4 m2,生均10.63 m2;建筑面积6538.6 m2,户外活动面积2934.78m2,绿化覆盖率达76%。园舍环境、配套设备在政府和教育局的关心和支持下,逐年添置与更新,使幼儿园的环境设施不断更新,保持领先水平。环境绿化、儿童化,活动室环境宽敞明亮,设施设备配套齐全。科常探索室、童话屋、音乐室、美术活动室、游戏室等功能室不但拓展了孩子的活动空间,充分满足孩子探索求知的欲望和兴趣,使北幼真正成为孩子们生活和学习和成长的乐园。

2、师资队伍

我园拥有一支结构合理、敬岗爱业的教师队伍。现有专任教师67人,其中研究生4人,本科38人,大专学历23人,中专2人,学历达标率100%。领导班子配备为一正两副,均为本科学历,一级教师职称。各班均配有保教人员3人,并设有体育、美术、音乐、英语等专任教师。按要求配置有专职保健员、财务人员、厨房人员等,有充足的后勤人员为一线做好保障服务。在岗园长、教师、后勤人员均持证上岗。

现有市级、区级骨干教师培养对象4人,区名教师1人,市级学科带头人2人。教职工队伍中,共产党员32人,共青团员10人。

3、幼儿情况

我园现有教学班17个,幼儿543人。从2010学年开始,新生入学是通过摇号派位的,并逐年减少自主招生比例。2015年实施广州市统一电脑派位。只要孩子是番禺区户籍生源,就能参加摇号派位。生源居住地分布覆盖整个番禺,家长来自不同行业,大部分是80后和独生子女家长。

4、办学成绩

在番禺区教育局的关怀和指导下,在全园教职工的努力下,我园先后获得首批广东省绿色幼儿园、广东省一级幼儿园、省特级档案单位、首批广州市示范性幼儿园、广州市食品卫生A级单位、广州市学校民主管理工作三星级单位、广州市安全文明校园、广州市优秀家长学校、广州市园长教师实践基地、番禺区园长教师实践基地等多项殊荣,在2013年又获得广东省巾帼文明岗、番禺区党员示范岗等称号。

5、幼儿园文化建设

走过26个春秋的北城幼儿园充满生命力,在日新月异的变更中不断推陈出新,在坚持德育为先、文化育人、特色树品牌的教育研究道路上不断丰富办园管理的内涵和外延,充分体现北幼人对每一个孩子能健康成长的期盼和奉献,它们是北幼发展的源泉和动力。形成了文化管理体系:

办园宗旨:以德立园 依法治园 科研兴园 优质强园

办园思想:成长的乐园 成才的沃土 

办园目标:和谐北幼  发展北幼  有文化内涵的北幼

办学理念:育德育心  养品养行

办学思想:精育幼苗  放飞童心

办学特色:品德教育 体艺教育 家园共育

教风:团结 勤劳 开拓 求实 创新

学风:健康 活泼 好学 自信 有礼

(三)幼儿园发展优势

1、在硬件上,乘第一轮学前三年行动计划的春风,幼儿园进行了遮风雨棚改造、大堂校门文化改造,使幼儿园旧貌换新颜,更具时代气息。在管理上,形成扁平化管理模式,注重优质文化精髓的继承与发展,努力构建富有内涵的校园文化体系:共同成长的教育文化、沟通协作的团队文化、热情诚信的服务文化,使幼儿园更具竞争力,使北幼人人更有自豪感和归属感。

2、在团队建设上,形成雁阵式团队的雏形:由行政人员和中层干部组成的领导团队;由教师、医务人员、财务人员组成的专业团队;由教师、保育员、后勤人员组成的保教工作团队等,以老带新、以新促旧的格局已形成。

3、在教学上,品德教育、体艺教育等特色园本课程不断完善,并吸纳了很多新的元素,不断地得到拓展和超越;加强保育队伍建设,通过保教同步培训,全面提高各类人员的工作水平,促进幼儿园保教质量的提升。

4、在家园合作上,我园探索建立“家-园-社区”三方共育平台,加强互相之间的沟通与合作,使教师-幼儿-家长的合作关系更加亲密无间。

 二、问题与压力

(一)师资水平

1、目前幼儿园教师队伍总体素质不错,但是年龄、能力等结构不是很合理,具备研究型与教学引领型发展潜质的年青教师缺乏,有后继乏力的沉重感。由于自聘合同教师与在编教师的比例接近1:1,近年受民办园的不断拓展和附近区域的公办教师招聘的影响,培养多年的、经验型的合同教师不断流失。

2、园领导班子换届后,新组成的行政管理队伍成员年龄结构年轻化,具有一定的教育管理经验,工作有热情、有活力,不怕吃苦,肯付出,但对新管理岗位的经验不足,在处理一些复杂问题方面还缺乏有效的应对措施,从苗头上抓重点、从全局把握方向的能力还需要进一步提高,行政管理队伍整体合力的有效发挥还需要一定的磨合。

3、保育员队伍年龄级差两极分化,保育人员的教育理论水平和专业化素质有待提高,还需继续加强培训。

4、后勤队伍年龄偏大,学习力提升比较缓慢,思想意识、服务意识和岗位专业等方面有待提高。

(二)办园条件

硬件建设上,幼儿园园舍建筑有26年光景了,内部环境设置和设备设施已显陈旧落后。园舍环境与大都市现代化幼儿园有一段距离,争取修缮改造园舍,改善、优化办园与办学条件。

(三)教育科研

1、在教学科研层面上,教师从教育观念到教育行为的转变还有一段距离,教育反思意识和能力、自主学习意识有待进一步提高,需要从培养和激励机制上不断完善,不断提升教师的教育智慧。

2、科研工作没能普及化,需进一步构建对话式和参与式的培训模式,实现教、科、培三位一体的教育培训机制,为幼儿素质教育的实施提供有力的文化支撑与延续,还应开展一系列科学、有效的探索与实践。

三、发展的机遇

《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》中的学前教育三年行动计划使幼儿园教育进入美好时代。一是明确了未来三年学前教育发展目标,逐年落实了建设任务;二是围绕扩大学前教育资源、加强幼儿园教师培养培训等内容安排了一批工程项目,纳入了为民办实事的重要工程予以保障;三是围绕幼儿园教职工编制标准、加强幼师培养培训、规范小区配套幼儿园管理、提高保教质量等,制定了一系列政策措施。

Ⅱ、幼儿园发展总目标与基本思路

一、办学指导思想

    幼儿园教育是基础教育的重要组成部分,它是学校教育和终身教育的奠基阶段。我园以《幼儿园工作规程》为工作准绳,以《纲要》精神为指南,以《3-6岁幼儿发展指南》为依据,深化教育体制改革,全面实施素质教育,提高保教质量,以“办学现代化、教育特色化、人文和谐化”为方向,本着“擦亮亮点、抓住重点、突破难点、关注热点”的发展思路,规划新的蓝图,打造一支具有共同教育愿景和具有时代先进教育观念的高素质的教师队伍,创办一所现代化精品幼儿园,进一步推动幼儿园的新发展。

二、工作基本思路

1、幼儿为本,适度超前

根据《国务院关于基础教育改革和发展的决定》,坚持幼儿教育适度超前教育的原则,力争成为本地区优质教育的标杆。

2、理念为先,和谐发展

强化“以人为本、相互尊重、自我管理、共同成长”的管理理念,全体教师认同教师发展是幼儿园发展最为有效的保障。幼儿园创造各种条件,使教师具备新时期教育的信息、知识和技能,全面提高教师的业务素质,促进有效教育的真正落实。          

3、文化引领,上品教化

深化德育特色的探索,寻找新的发展点,以品德树人、品牌立园为办园方向,探索园本课程下凸显岭南文化教育额实践和研究,以培养健康、阳光、乐学、有爱的儿童为目标,优化园本课程模式和教育体系,强化精品办园意识,以优质、高品位擦亮品牌,发挥公办幼儿园的辐射、示范和引领作用。

4、志愿服务,三方联动

在孩子的成长过程中,家庭教育是其受教育过程的起点,良好的家庭教育将为孩子的性格、行为和习惯养成打下坚实的基础,为孩子的终生发展提供良好的保障。我园继续深化广州市示范性家长学校的创建工作,完善家长志愿社的功能建设,深化 “三方共育”模式(园-家-社区)的实践研究,探索家园互动的多元化策略,使之成为北幼名片之一。

5、体艺培优,拓展辐射

结合岭南校园文化的创建,以岭南民间艺术、岭南民间体育游戏、岭南民间童谣、广东音乐等主要内容加强体艺特色课程的构建,通过大舞台、毕业汇演、义演义卖活动等形式搭建展示平台,提升幼儿综合素质。通过园刊、媒体宣传、微信平台等形式推广体艺教育成果。并制成光盘和集结汇编成册,形成园本特色教育资源库。

Ⅲ、幼儿园发展的目标体系

一、幼儿园发展的总目标

在继承本园优良传统的基础上,与时俱进,坚持科学发展、全面发展、特色发展和持续发展,通过五年的努力,把北城幼儿园办成一所理念先进、教育优质,具有岭南浓厚艺术教育氛围和鲜明德育特色的现代化精品幼儿园,树立“智慧引领,幸福成长”办学理念,营造人与人相互信任,人与自然共存、人与社会共融、人与自我完善的氛围,创建规范、和谐、乐融的工作氛围。深入发掘,精心培育,形成具有北幼特色和社会影响力的幼儿园,通过将北幼精神内化于心、固化于制、外化于形来打造品牌名园。灵秀的环境、灵慧的团队、灵气的孩子、灵睿的管理、灵和的家园、灵动的课程,在园内的每一个角落都散发着北幼人对传统文化的追求。在精心设置的教育课程中,在舞动和创造游戏中,孩子们渐渐成长,手眼协调,观察审美、反思创造、交往互动、行为习惯、意志品质等都得到锻炼与提高,沉静优雅、自信灵动的气质更是得到培养。 

二、分项目标

(一)办园目标:智慧引领,幸福成长

办园目标的内涵:

(1)办学理念新——幼儿园善于传承与吸纳,把科学的教育思想和观念转化为符合本地区、本园实际的教育理念。

(2)保教质量高——儿童在学习、运动、生活、游戏及社会性情感等方面发展良好。保教工作被社会认可,家长满意率高。

(3)师资队伍优——教师的教育观念新、掌握先进的保教理论和方法、会运用现代化教育手段,有一定比例的区、市知名教师或学科带头人。

(4)教育管理好——科学地按照教育规律、儿童身心发展规律和善于运用系统思维管理幼儿园。

(5)品牌特色强——继续打造以德育人、体艺培优、三方共育这三张教育名片,成为北幼标志性的特色与品牌。

(二)管理目标

管理目标:以人为本  文化育人

具体内容:

1、坚持以人为本管理。坚持以人为本的管理理念,加强行政班子建设,追求沟通、合作、创新、和谐的工作作风;将规范化管理、制度管理切实渗透到各项工作中;加强党支部、团支部、工会的建设,关心教职工的工作与生活,发挥党团员在群众当中的先锋、示范及引领作用。

    2、提升班子管理软实力。提高行政班子成员的管理能力,以人格魅力带动和影响他人。加强廉政建设和群众路线,通天线、接地气,努力做到思想好、作风正、懂教育、善管理、业务精、水平高,树立在全体教职工心目中的良好形象。

3、力推精细化管理制度。围绕“精心育苗、精细管理、精品铸造名园”的工作目标,明确岗位要求,细化操作程序,健全评价机制,形成工作标识和安全指引,提升服务素质,使幼儿园处处体现自主、自管、自律、自觉的人文环境。(员工岗位操作手册)

4、优化人才培养机制。优化层级管理,落实目标责任制。以两个园区为平台,通过帮扶挂职、互换轮岗、竞争上岗等形式促进人才的动态交流和锻炼。

5、文化特色铸造名园。坚持把立德树人作为教育的根本任务,坚持德育为先、文化立园、全面育人的思路,围绕社会主义价值观加强德育内涵建设,通过整合岭南非物质文化丰富资源,提炼德育内涵;通过开展园本课程的研发和实践活动,使师幼在优秀传统文化的耳濡目染中,感受岭南文化独有的文化背景的熏陶,不断地提升品德树人的品位,使幼儿得到全面、和谐、快乐、自主的发展,全力推进素质教育。

新的幼儿园文化体系:

办园宗旨:以德立园 依法治园 科研兴园 优质强园

办园思想:成长的乐园 成才的沃土

办园目标:智慧引领 幸福成长

办园精神:精心  精细  精品

管理文化:以人为本  相互尊重  自我管理  共同成长

团队文化:尚德  尚智  尚和  尚礼  尚福

人文文化:自主、自管、自律、自觉

教育理念:育德育心  养品养行

教育特色:幸福教育 体艺教育 家园共育

幼儿培养目标:健康阳光  乐学有爱   儒雅尚礼  自信灵动

教师培养目标:睿智灵动  多才多艺

 

(三)幼儿培养目标

幼儿培养目标:健康阳光  乐学有爱   儒雅尚礼  自信灵动

具体内容:

1、健康阳光——有健康的生活、健康的身体、健康的心灵;热爱大自然,有热情、大方的生活态度;能主动表达对现实生活、客观世界认识和自我内心体验感受;能关心爱护身边的伙伴和亲人;与人及环境和谐相处。

2、乐学有爱——能大胆想象、大胆探索,在感受客观世界过程中会大胆提问,产生丰富联想;能亲近自然,接触社会,积极探寻,并充分体验成功情感。让爱的种子在幼小的心田里开花、结果,使之成为自发的行为和习惯:爱护弱小和同伴,有怜悯心;尊敬长辈和老师,有孝顺心;遵守公共秩序和规则,有敬畏心。

3、儒雅尚礼——举止文雅大方,待人彬彬有礼,与人相处融洽、能与人为善。

4、自信灵动——做事自觉,讲诚信,有灵气,爱探索。

(四)教师发展目标

教师培养目标:睿智灵动  多才多艺(多面手)

具体内容:

1、加强制度文化建设,形成规范有序、人人自管的教育秩序。

(1)完善教师、保育员的行为规范,制定教师工作手册,规范保教人员在带班中的适宜行为、教师的忌语等,作为教师师德的培训内容。

(2)建立幼儿与家长评价教师的绩效评价机制,促进教师专业化的自我提升。

(3)建立节约资源细则和保育员操作要求,提高全员环保意识。

(4)完善一日活动操作细则,建立科学安全的工作秩序。

2、加强师德建设,提升教师的思想素质。

(1)以先进教师为榜样,开展学名师、树师魂系列活动,组织教工通过图片展、师德宣传、师德演讲等活动,在教职工中形成学先进的氛围。

(2)继续开展形式多样的学习活动,提高教师的思想素质。通过师德培训,走近名师,进行为人、为师、为学的学习活动,提高学习效率。

3、完善教工队伍专业提升培养和评价机制。

(1)让阅读成为好习惯。丰富教工的工具书、理论书和娱乐书等类别和藏书量;建立电子书柜,方便大家借阅。开展教职工图书漂流,让读书成为教师生活的一部分。开展“读书日”活动,每月1-2天集中看书半小时,通过推荐好书、分享读书心得等形式让教工养成阅读、自学习惯。

(2)构建“青苗”、“青蓝”培养工程,完善梯队式教师培养机制。

(3)建立教师自我发展评价机制。完善教师对自我专业发展评价指标,每学期组织教师自我诊断,自我修正,自我提高。

(4)建立教师成长档案,让教师学习自我管理、自我学习、自我完善。

(5)加强与共建单位的合作,积极参与公益活动,加强与社区结对活动,党员、团员积极参与社会公益活动。

(五)后勤管理目标:

管理目标:贴心服务  精细工作 (精于心,细于行)

具体内容:

1、制度建设:加强岗位专业化操作制度建设和管理,进一步理清、推进后勤发展的工作思路和工作重点,建立适应幼儿园发展需要的后勤精细化管理机制。

2、、硬件建设:优化幼儿园环境,探索在幼儿园环境硬装、软装中与岭南文化元素相融合,打造有岭南园本文化内涵的园所环境。

2、信息化管理:统筹规划、分步实施,构建教育信息化管理体系,达到幼儿园管理、教师备课、幼儿档案、信息资源共享一体化、科学化,能高效运用。

3、卫生保健:优化日常管理,卫生保健工作坚持科学化、制度化、规范化,加强幼儿体育锻炼,增强体质,促进幼儿身心健康。

(1)进一步健全各项卫生保健规章制度,发挥保健人员的对教学一线的指导、监测和评价作用,加强幼儿的日常观察和评价,严把晨检关,做好幼儿防病和疾病矫治工作。

(2)尝试开展保健专题研究,对保健工作中的难点或倾向性问题适时开展研究,定期进行营养摄入量分析,符合平衡膳食标准,并及时进行调整。

(3)建立卫生保健和心理健康工作相适应的疾病防控机制,有效预防身心疾病,全面提升幼儿的身体体质和心理素质

4、进一步完善硬件设施,加强日常安全管理,做好安全文明校园的创建工作。

5、完善资产管理制度,落实经费财产分开管理,做到采购、验收、出入库专人管理,充分发挥资产的使用功能。

Ⅳ、幼儿园发展具体措施

以各级政府的各项教育法规为指导,以国际先进教育理念为导向,不断完善和推进我园“示范性品牌幼儿园”的建设,构建现代化的孩子和成人共同成长的乐园,并逐步形成四大工程:品牌文化定位工程、教师队伍优化工程、教育科研深化工程、家园共育强化工程。

一、品牌文化定位工程

(一)理念:

构建我园“视觉形象识别系统”,深度挖掘品牌效应,形成具有识别功能、管理功能和传播功能的“北城幼儿园视觉形象识别系统”,建立优质、鲜明的幼儿园品牌形象,增强教职员工的认同感和共同愿景,争取家长、社会公众的信赖与赞誉。

(二)目标:

秉承、吸收和内化本园优良的文化传统,优化岭南校园文化建设,为师生创设一个优美的、花园式的生态校园环境,创设一个宽松、积极、自觉的健康心理环境,创设一个民主友爱、和睦融洽的人际关系环境、创设一个文明有礼、遵纪守法的学习、生活、工作环境,凸显“以人为本、相互尊重、自我管理、共同成长”为核心的人文氛围。

(三)措施:

1、在“VI品牌设计系统”的指导下,打造一流的幼儿园外部形象,形成整体的规范风格,提升幼儿园的品牌识别度。

2、优化人际关系,提升教师个人的心理素质和魅力,强调合同与沟通,懂得发挥团队的力量,谋求共同发展。

3、通过绩效考核,逐步促进我园教职员工不断完善个人行为,自觉地约束自己,共创良好、和谐的育人环境。

二、教师队伍优化工程

 (一)项目理念:

以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的专业化教师队伍,实施名师工程,培养在区级以上有知名度的、有自己独特教学风格的专家型教师,建设名教师的梯队。

(二)项目内容:

1、打造研究型与双师型教师团队,倡导终身学习,调动教师参与教育科研的积极性,营造浓厚的科研氛围。

2、探索“研训一体”现代教师培训,为培养教师搭建新的平台。

3、深化青苗工程、青蓝工程建设,建立教师梯队培养机制。

(三)具体措施:

1、打造师德好、水平高的教师团队,促进幼儿园的内涵发展。

(1)提供教师学习平台和个人学习提升机会,造就全方位、多能型人才。

A.搭建有针对性的学习平台(集中式学习、推荐式学习、观摩式学习、专家访谈、经验分享、主题沙龙)

B.组织教学观摩研讨分享

C.做好梯队分层培养(分新教师、青年教师、老教师)

D.提供参与课题研究的机会

(2)建立研究奖励机制、保障条件,让教师乐于探求,潜心研究,勇于尝试,鼓励广大教师参与和主动承担课题。

(3)加强特长人才的引进工作,引进个别专业的技术岗位人员,如多媒体制作人员、专职教育科研人员、美术、体育、音乐等专业特长教师等,使幼儿园师资结构更立体化,特色教育更多元化,促进幼儿园体艺教育发展,推进幼儿素质教育进程。

(4)鼓励教师向高层次学历、水平提高,本科及本科以上学历提高到80%,能产生高级职称的教师1名。

2、以多元化的智慧型教师培训方式开拓思维、拓展培训途径和方法,塑造情商与智商并重的多元化人才,促进幼儿园教师的专业化发展。

(1)以解决教学实践中具体问题的教研、以探索教育教学问题的客观规律为目的的科研,通过教育教学实践研究,让教师获得对于教育教学规律的把握和感悟,使得教师在参加教科研中得到培训和发展。

(2)实现级组管理由事务型向研究型的转型;建构级组抓一日管理和家长工作研究、学科组抓教师专业提升研究、课题组抓研究型教师培养的教科研研究格局。

(3)“研训一体”具体方式为:

问题      学习       实践      教育专题      合作

研究         科研课题           反思         研究

3、保育员深入理解幼儿园一日生活都是课程,组织幼儿的活动能力不断提升,在日常保育工作中发挥协助的作用。进一步深入学习3—6岁儿童身心健康方面知识,懂得孩子心理、认知特点与生理发展的规律。 

(1)制定保育员工作手册,落实保育员日常工作要求规范化、细致化。

(2)熟悉保育工作技能,以教研的形式实践幼儿园一日生活中各种活动的

组织要领,并以拍摄规范化工作的影像作品促进保育员工作。

(3)了解儿童身心健康的发展规律,熟读幼儿期常见的传染病的预防、常用护理技术及急救术。

4、厨房工作方面加强厨房人员工作流程规范管理,使规范操作成为常态。

(1)加强厨房人员的操作技能的业务培训,提高专业技术,让规范操作成为常态。

(2)研讨并制作科学而特色的幼儿营养菜谱,定期推出新品种,建立自制点心菜式资源库。

三、教育科研深化工程

(一)项目理念:

坚持“科研立园”原则,通过教科研课题研究,凝练幼儿园的办园理念,明确办园方向,凸显办园特色,塑造品牌形象。以《幼儿园教育指导纲要》《3—6岁儿童学习与发展指南》为指导,整合课题研究成果,不断优化课程设置,推进幼儿园课程改革。加强本园特色课程的探索,使课程改革适应幼儿园发展需要,在传承中创新,在创新中发展。

(二)项目内容:

1、成立研究团队,提高教学的有效性,提升教师专业化水平。

2、做好教科研课题档案的建立与管理,重视课题研究材料的搜集、积累和推广,建立幼儿园系统、完整的教科研课题实践档案。

3、筛选出能反映我园教育特色的环境布置图片,制作成幼儿园主题环境资源集。

4、制作北幼教师、幼儿、家长的成果集系列,如:教师的优秀论文和活动设计、精品的教学案例和活动,拍摄保育员规范化的工作流程,并以此制作出保育员入职手册。

(三)具体措施:

1、岭南特色为主线

(1)以岭南文化传承教育为出发点,结合《3-6岁儿童学习与发展指南》制定并完善《园本特色课程指南》指标体系,深化岭南文化教育特色的创建。

(2)进一步深化岭南教育资源的运用与创新,做好课题研究与成果的推广。

(3)手巧促心灵,快乐促成长。探索岭南工艺制作在教育活动、区域、角色游戏及功能室自主活动中的有效运用。

2、教育科研上台阶

(1)建立园本教研新机制,针对需要,尝试一些新的、具有针对性、灵活多样的教研培训形式,如研训一体培训、参与式培训、案例教学、反思性教学、互助式教学、小组圆桌会议等,充分发挥行政领导、教研骨干、教师群体等不同角色的价值功能,推动园本教研的有效开展。

(2)加强区域学习课程的实践和改革,保证运动、生活、游戏、学习四大板块活动的合理实施,体现学科领域课程和主题探究活动课程的交融并进,不断建立和完善课程管理。

(3)制定《番禺区北城幼儿园教科研管理办法》,明确科研的选题申请、立项、过程、管理、成果验收、奖励等环节的管理目标和方法。制订幼儿园教科研总体规划,对全园的课题研究进行调控和指导,加强过程管理,做好教科研工作的考核评价及奖励。

(4)优选专家资源,形成由专家引领的专业团队,促进园内教师专业化水平向上突破,达到向纵深、可持续的发展。

3、成果提炼促发展

(1)形成《北城幼儿园精细化管理工作实务手册》(岗位工作制度、评价指标、奖评激励机制),为各部门的规范、科学操作提供指引和质量监控。

(2)整理教科研课题成果,制作成文字文本类、图片图册类以及电子文件光盘类的成品,让我园宝贵的经验能够保存、传承。(岭南教育成果集、三方共育成果集、区域活动成果集、幼儿食谱集等)

四、家园共育强化工程

(一)项目理念:

现代幼儿教育不等同于幼儿园教育,只有实现“家园共识、共建、共享、共同成长”,才能形成最大的教育合力。

(二)工程内容:

1、建立通畅、快捷、现代化的家园信息互动网。

2、完善家园共建立体平台的建设,继续发挥家委会、家长志愿社等核心家园组织机构的辐射作用。

3、拓展家长资源团队,形成强大的教育辅助力量,成立家长义工队。

4、建立家园图书漂流制度,每年进行“悦读---让人生更精彩”的好书推介。

(三)具体措施:

1、继续完善家园信息互动平台,通过校园网、翼校通、微信公众平台、及班飞信等信息通道,加强校园文化宣传,使家长了解幼儿园家园共建的理念和内涵。

2、完善前进路幼儿园网页建设,形成通畅、快捷的信息通道。

3、成立家长委员会,落实委员的职责,发挥作用。“园委”之下设立“班委”,通过“以点带面”的辐射方式传播幼儿园的教育文化理念的同时接收家长的意见,促进家园的有效对话与合作。

4、让家长参与幼儿园的教育教学活动成为一种机制:通过家长学校、家长教育沙龙、家长工作坊、亲子阅读、家长开放日激活家园互动、家家互动的状态,提高家长亲职教育的能力。

Ⅴ、实施目标的步骤、措施

一、规划设计、继承发展

-----2015-2016学年工作措施和年度达成目标

(一)品牌文化定位工程

1、秉承、吸收和内化本园优良的文化传统,进一步健全管理组织机构,完善管理网络,研究“自主•和谐理念”在管理中的运用,发挥组织作用,以“灰塑”为主题创建岭南本土特色的幼儿园文化

 2、明确我园新一轮的发展目标,落实目标分层管理机制,各司其职,各负其责,互相协调,互相促进。

3、完善在党支部监督保证、教职工民主参与下的园长负责制。

4、建设健全教代会制度,修订幼儿园章程和制度改革方案。进一步发挥“园务公开栏”的信息传递作用,每月向教职工通报幼儿园工作重点内容。

5、优化园内自然环境,重新布局幼儿园的绿化和人文景观,安装自动喷淋系统,让园内的植物成为幼儿园的教育资源,让环保氛围处处可见。

  6、

(二)教师队伍优化工程

1、依据幼儿园发展规划,制定园本培训规划,保证各类人员都有培训机会,体现培训的全园性和全员性。

2、以师德建设为抓手,开展以“廉正从教倡议”的全员承诺活动,开展“爱在心中”为主题师德系列活动,弘扬奉献精神,提升师德修养。

3、全员教职工对照幼儿园的岗位职责,不断学习专业技能,提升自我的素养。

4、建立青年骨干研学提升机制、新教师上路过关机制,构建目标,加强自培。

5、加强保育员日常工作要求规范化、细致化的实践研究。

6、加强落实厨房人员的操作技能的业务培训,让规范管理成为常态。

(三)教育科研深化工程

1、淡化集体教学,推行区域活动和小组式学习模式,实现“课堂转型”。

2、研究主题背景下的区域材料的制作,通过同级合作的形式,加强教师对主题活动目标制定的理解,活动内容的制定,让孩子、老师在不断探索主题内容的过程中获得进步。 

3、融合岭南本土文化的精髓,加强体艺特色教育本土化的研究,让孩子在感受与欣赏中去表现,具有初步的艺术表现与年创造能力。制定《民间体育游戏》、《岭南音乐和童谣欣赏和唱吟》、《岭南工艺制作》等优秀教案集。

4、岭南本土文化是特色学前教育课程的重要载体。加大岭南本土融合课程和教学资源库的研究和开发,完善园本课程资源包管理机制。

(1)以“教师优质课评比”、 “保育员规范操作评比”、“新教师专场汇报”、“幼儿生活技能展示”等保教质量展示方式,展示各课题组的实践研究成果。

(2)《岭南本土文化融合课程》系列和教学资源库的创建和管理工作。

5、保育员研究“幼儿一日生活常规要求与内容”,在实践中的运用,并收集整理资料。

6、保健医生学习“营养师”课程,研究四季幼儿食谱中的汤水和甜点,定期指导厨房人员研究制作新品种,全面提升膳食质量,形成学习教研制度。

(四)家园共育强化工程

1、健全二级家委会管理网络,全面落实家委会工作制度。

2、通过幼儿园宣传栏、网络等平台,加大宣传幼儿园家委会工作的力度,保障家长的“知情权”“参与权”,为幼儿园的发展献计献策。

3、利用微信平台、家长沙龙,促进家长与幼儿园、家长与教师、幼儿与教师的多元互动,促进家园教育合力的形成。

4、不断完善家长学校和家长志愿社管理机制,拓展家长资源团队,成立家长义工队,参与幼儿园管理和教育。

二、深究特色、创优品牌

---2017-2018学年工作措施和年度达成目标

(一)品牌文化定位工程

1、建章立制、更新观念,发挥各部门的主动性与创新性。

2、进一步党政工团形成合力,开展丰富多彩的活动,不断增强凝聚力。加强党团员的学习活动制度,发挥先锋带头作用。

3、完善人才梯队建设。加强后备干部培养,并提供岗位锻炼机会,为幼儿园后继发展建立梯队。

4、开展学习型团队创建的经验交流与展示。

5、健全校园广播。添置教学信息化设施:教学多媒体、教学软件、室内外安全监控等。

6、深化园岭南文化建设,在标识、图案上形成独有风格。

(二)教师队伍优化工程

1、完善学习制度,提供菜单式培训内容,开展不同层面的教师培训。打造优质教师团队,促进幼儿园的内涵发展。

2、以“教师生态发展”课题为引领,开展多元专题培训,搭建资源共享平台、自我挑战平台,和成果交流等学习活动,帮助教师提升全面素养,初显青年骨干。

3、对照岗位职责的要求,各部门开展多种形式的岗位技能与操作规范的竞赛、评比活动,规范岗位行为。

4、为骨干教师提供展示才华的舞台,并逐渐形成教育风格,参与各类的评比。

5、加强教师的课程领导,保证运动、生活、游戏、学习四大板块活动的合理实施,体现学科领域课程和主题探究活动课程的交融并进,不断建立和完善课程管理。

6、加强保育员的素质建设,找准工作定位和工作方法规范。

7、实现保健医生工作由事务型向管理型转变,发挥保健医在幼教管理工作中的指导作用,充当起幼儿园的保育总监的角色。

(三)教育科研深化工程

1、发挥课题骨干小组的研究和先导作用,鼓励骨干教师承担市区级课题,潜力青年教师参与园区级课题研究,在实践中观察、反思、总结、提炼经验。

2、幼儿园开展岭南工艺活动的研究的深入探讨,通过了解和学习灰塑、广彩、编织、刺绣等岭南传统工艺制作,让孩子在学习传统文化过程中感受与体现美,大胆地创造与表现美。打造岭南传统文化教育特色。

3、鼓励教师进行个人课题申报,并给予人、事、物的支持。

4、发挥骨干保育员作用,落实“幼儿一日生活常规要求与内容”的规范,提炼经验做法。

5、保健医生定期进行营养摄入量分析,研究四季幼儿食谱的主食和糕点,并与厨房人员交流制作的方法。

(四)家园共育强化工程

1、成立由教师、家长共同参与的“家教交互吧”,以“如何为幼儿营造良好的家庭教育环境”为专题开展研究,以点带面起辐射作用。

2、进一步完善园级家委会成员的管理制度,提高家委会组织并参与园内各项活动的能力。

3、充分挖掘家长资源,依托骨干家长的力量,通过主题式、沙龙式、专题式、案例式等形式多样、有个性化的家长活动,对不同层面的家长开展有针对性的家教培训,达到家园共育更好的效果,有效提高不同家长的育儿水平。

4、逐步完善家长社区对幼儿园工作的评价机制,定期发放评价表。

三、收获阳光、精品示范

---2019学年工作措施和年度达成目标

(一)品牌文化定位工程

1、加强群众对干部的民主管理机制。

2、加大学习型团队创建和奖励力度。

3、进一步丰富、创新校园文化建设的内容与途径。

4、总结五年规划的实施情况,分析评估,展现幼儿园“VI品牌设计系列”(二)教师队伍优化工程

1、“教师有效学习”课题结题,总结经验,展示亮点。

2、形成园本培训成果,参加区级评比。

3、注重后备干部培养,选派骨干外出锻炼。

4、教师发展多元评价的研究与实施。

5、保育员能熟练掌握规范、科学保育的理论和技能。

6、在社会上引进经验丰富的保健医生,完成新旧人员的工作交接,实现保健医工作由事物型向管理型转变,发挥保健医在幼教管理工作中的作用,充当起幼儿园的保育总监的角色。

(三)教育科研深化工程

1、开展多种形式的课题结题、成果推广活动。请专家指导,以课题现场结题会形式展示各课题研究成果。

2、提高科研成果的辐射率,及时将科研成果推广并指导教育教学实践。并利用信息网络,发布推广。

3、在继承和创新中,确立新一轮幼儿园课题、并争取在市区级立项。

4、鼓励教师个人申报课题。

5、收集整理教育科研、保健卫生、精细化管理的研究成果,编制教科研成果汇编、精细化管理制度汇编、《保育工作手册》、《幼儿四季食谱》等书籍。

(四)家园共育强化工程

1、积极探索家长、社区、幼儿园三位一体共育模式,以大教育观探索家园共育的新做法和新经验。

2、以课题研究为引领,进一步拓展家教指导的方式与内容。

3、梳理多年来对各层级家长培训的资料,发动家长与教师共同积累《亲子游戏集》。

4、积极参加社区共建活动,在各类活动中展现幼儿园特色。

Ⅵ、幼儿园发展规划保障措施

一、政策的保障

第二轮“学前教育三年行动计划”以幼儿园内涵建设与发展为核心,在政策和激励机制上充分给予幼儿园内涵发展的空间,是幼儿园加强硬件建设和软件建设的契机。我们要充分抓住机遇,认真审视幼儿园的实际情况,客观地分析现状,在广泛听取意见、充分做好调研的基础上,仔细筹划发展,制订出切实有效的计划。

二、资金的保障

与上级主管部门进行沟通、交流,按照有关文件对幼儿园经费进行科学预算。争取上级部门对学前教育的重视程度,保证幼儿园园舍修缮、设备更新和公用经费的投入,保证幼儿园人员经费体现逐年提高。

三、人员的保障

在区委区政府、教育局的关心下,用好幼儿园编制职数,继续引进高素质的教育人才,优化教师队伍。加大对优秀教职员工的奖励力度,激发教职员工的工作热情和工作潜力,提高保教质量。同时,也达到了稳定教师队伍的目的。

四、制度的完善

进一步完善幼儿园内的各项规章制度建设,充分发挥广大教职工和家长参政议政的积极性,使之更人性化、具有更大的可操作性。制定幼儿园各《岗位工作手册》和《部门评价体系》,完成《北城幼儿园规章制度》的修订。

 

番禺区北城儿园

2014年12月30日

 

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了