通知公告
校务监督 >> 正文
1、幼儿园重大突发事件应急预案
日期:2016-09-29 17:22:33  文章来源: 本站   发布人:admin

广州市番禺区北城幼儿突发事件应急预案

 

紧急救援及应急处理预案

为保护本园幼儿生命和国家财产的安全、保障幼儿身体健康,维护正常教学、生活秩序,预防和及时处置本园区发生突发事件,特制定预备方案。

一、突发事件处置原则:思想明确、立场坚定、态度坚决、行动迅速、雷利风行、及时果断地采取有效措施,将事态控制在局部,控制在园内,迅速解决。

二、事发现场工作策略:以幼儿为本、坚持原则、反应讯速、措施到位、人力充足、对破坏秩序、屡不听劝告者,采取坚决果断措施制止或交行政机关处理。

三、应急情况处理要求:

(一)园内全体职工在思想上、行动上坚定地与园领导保持高度一致,获知紧急情况后,必须服从园领导统一指挥,有序地按要求参加应急行动。

(二)发现对危及师生生命和园财产安全的,要立即报110。北区派出所(13928739593)北区街道办事处及园行政领导。同时拉响遇险报警铃。

(三)园行政领导要做到24小时开手机,中层干部晚上10点前应开通手机。接到紧急情况应第一时间赶到现场参加应急行动。

(四)织织机构:

QQ图片20160929173526.png

(五)分工:

1.指挥:(园长或安全负责人)接到应急情况后,立即行动,及时向有关部门发出指示、命令,统一调动全园的人力、物力、财力,迅速协调指挥突发事件处置行动。

2.联络组:(由后勤组负责)发生应急情况时,拔打事故发生急救电话,向上级报告或有关部门联系医院,协调联系车辆。

3.宣传组:(由办公室负责)宣讲政策、缓解矛盾,耐心、细致地做好说服教育工作,疏导围观群众,保持与指挥联络及时报告现场情况。

4.工作组:(由后勤组长负责)加强事发现场和重点部位、重点单位的监管和保卫,确保通讯线路、照明用电、生活用水、消防用水,指导教师、幼儿疏散,医务人员到现场后做好协助工作。

5.保健组:(由保健医生负责)得到指示后,对受伤幼儿、教职工及时采取临时的救治措施,医务人员到场后做好协助工作。

四、集结方式:指挥通知副指挥,副指挥通知组长,组长立即通知各部门小组长,小组长通知其管辖部门的教职工,按分工分别行动,并立即向副指挥报告集结情况,副指挥向总指挥报告。

五、处置突发事件,必须牢记以人为本的原则,坚持把抢救生命作为第一任务,应在园长或指挥的统一指挥下进行,紧急情况出现后,各组长应火速进入岗位,按分工协作的原则,遵照本方案和指挥的指令、根据实际情况开展工作。若处置无效,应立即向公安机关、政府有关部门报告和告知园长,尽量把事态控制在园内。

为充分考虑社会稳定、幼儿园的发展,无论是预防工作,还是应急事件处置,都要求统一号令,不得各行其道。在汇报和报道事件时,要实事求是,防止失实传播,避免给社会、给幼儿园带来严重负面的影响,切实维护幼儿园的安定团结局面和幼儿园发展的大好形势。 

 

 

传染病应急处理预案

 

幼儿园是传染病易感人群集中的场所,也是传染病的集散场所。根据 “健康第一”的教育指导思想,为维护社会稳定,确保师生身体健康,生命安全,提高幼儿园传染病预防控制工作的针对性和实效性及应急处置能力和水平,根据《中华人民共和国传染病防治法》及其实施办法、《学校卫生工作条例》,全面落实幼儿园传染病预防控制的长效常态管理,特制定本预案。

一、适用范围 

      学校突发传染病是指在幼儿园师生员工中发生的群体性传染病,如肺结核、肝炎、脑膜炎、流感、水痘、手足口病、腮腺炎、红眼病等具有传染性的疾病。 

二、处理原则 

    遵循“依靠科学、依法防治、高度敏感、果断处置”的指导思想,坚持“政府领导,部门配合,属地化管理,分级响应”的处置原则,严格控制传染源,迅速切断传播途径,减少发病人数,积极救治病人,迅速控制疫情,防止疫情扩散。 

三、组织机构 

     由园长室、门卫、医务室、幼儿园安全小组、各级副级长等人员组成突发传染病应急处理领导小组,主要负责提供突发传染病危险信号,提醒师生注意险情,采取切实有效措施,及时应对处置可能发生的突发性传染病事件。 

     成立突发传染病应急工作领导小组: 

     组  长:园长 

     副组长:后勤园长、业务园长、办公室主任 

     成  员:保教主任、安全负责人、保健医生、各级级长

四、幼儿园突发传染病事件应急处置 

   (一)启动预案 

     突发传染病后,应立即启动幼儿园突发传染病防治工作领导小组工作机制,开展具体施救和各项善后处理工作:如发布应急救援命令;组织指挥救援队伍;及时向上级和有关单位通报发病情况,必要时向有关单位请求救援;配合卫生防疫部门开展事故调查工作,认真调查取证,写出书面材料。 

   (二)启动预案 

    1. 建立和完善幼儿园传染病信息传报责任制:各班传染病信息传报的第一责任人为各班保育教师,级传染病信息传报的第一责任人为副级长,幼儿园传染病信息传报的第一责任人为园长。 

    2. 幼儿园本着为学生和教师的身体健康的目的出发,在加强幼儿园常规管理的同时,根据季节气候特点加强对各类传染病的宣传力度,做好预防和突发传染病应急措施。幼儿园内,发现传染性疾病的流行,经有关部门核实,立即实行本预案。 

   (三)处置措施 

    1. 幼儿园突发传染病事件后,应立即将情况发生的地点、时间等基本情况和有关信息向传染病应急工作领导小组报告;要尽快核准情况,在2小时内将突发传染病的时间、地点、经过、危害程度、发展趋势、所采取的处理措施、需要帮助解决的问题等情况迅速上报区疾控中心。在迅速展开抢救工作的同时,对发病现场实行严格保护,妥善保存现场重要的痕迹和物证。 

    2. 班级出现传染病症状的幼儿,班保育教师立即向传染病应急工作领导小组报告,及时送往保健室进行隔离,并通知其父母。如果是本园教职员工出现传染病症状者,由保健医生送医院并通知其家属。 

    3. 传染病流行时加强对发热幼儿的追踪管理;呼吸道传染病流行期间,活动室、幼儿园功能室、食堂等公共场所必须加强通风换气,并采取每日进行紫外线灯消毒,;肠道传染病流行期间,对洗手间、粪便、食堂及饮用水应加强消毒,并加强除“四害”工作。 

     4. 幼儿园对传染病患者所在活动室或办公室及所涉及的公共场所立即进行消毒,对与传染病人有密切接触的幼儿、教职员工进行隔离观察。防止疫情扩散,迅速切断传染员。 

    5. 我园幼儿或教职工在家一旦出现传染性疾病,应及时就医并向幼儿园领导请假,不得带病上学、上班。经医院诊断痊愈才能回园上课、上班。

    6. 所有功能室、活动室或其它人群聚集场所要增加通风的时间和强度。提醒师生增加户外活动时间,注意劳逸结合,增强抗病能力。注意个人卫生,勤洗手,勤晒衣服,搞好居室卫生。

    7. 如发现传染病感染者,立即报告区疾控中心和区教育局,采取一切有效措施,迅速控制传染病,切断传染病途径,保护易感人群,具体做到: 

  (1)消毒:对幼儿园所有场所进行彻底消毒。消毒结束后进行通风换气。 

  (2)疫情调查:幼儿园密切配合疾控中心进行流行病学调查,对传染病人到过的场所、接触过的人员,以及患者的家庭成员、邻居、同事、同学进行随访,并采取必要的隔离观察措施。 

    8. 幼儿园领导发现传染病人后,迅速向全体师生说明情况及采取的措施,让广大师生了解情况,安定人心,维护幼儿园稳定,做好幼儿园家长的思想工作,维持幼儿园正常的教学秩序。 疫情期间,实行“日报告”和“零报告”制度,加强晨检,严格控制进出幼儿园的人员,不得擅自向社会公布疫情。 

     (四)突发传染病事件应急处置分工 

    1.现场指挥组 

     负责人:后勤园长 

     职  责:现场指挥调度,向园长和上级主管部门报告,协调相关部门进行现场救助。 

    2. 综合调度组 

      负责人:保教主任

      职  责:对发生的意外事件进行应急处理,协助现场指挥组做好综合协调调度工作。 

    3. 安全保卫组 

      负责人:后勤组长 

      职责:突发事件处置过程中,负责现场警戒、秩序维护、人员疏散等。 

      4. 医疗救护组 

      负责人:保健室负责人 

      职责:组织对发病人员院前的紧急救护,配合专业救护人员救护工作。 

      (1)落实常见病防治措施、晨间检查制度;  

      (2)传染病的预防、监测;  

      (3)教职工身体状况的检查、跟踪。 

(4)统计幼儿出勤情况对学生进行宣传教育。

      5. 综合信息组   

     负责人:办公室主任

       职  责:实时纪录突发事件的发展过程,按规定拟稿上报,并负责向新闻报送提供真实材料。 

 

火灾事故应急预案

 

为保护幼儿生命和国家财产的安全,预防和及时处置火情紧急情况,进行有效扑救,减少火灾损失,特制定本预案。

一、紧急措施:

(一)    接报火情后,立即询问清楚火情地点、火势及燃烧物。

(二)    即拨打火灾报警电话(119)和向领导报告。

(三)    派人员在路口迎领消防车,同时保安员加强指挥,严禁与救火无关的人员、车辆进出,

(四)    确保通道畅通。

(五)    通知电工专人控制电源,立即切断电源,确保灭火扑救用水。

(六)    在园所有职工,必须无条件立即奔赴火灾现场。

(七)    在现场,按职级高者为指挥的原则,在统一指挥下投入扑救工作,任何人员都必须服从紧急状态下的现场指挥。

(八)    在火灾扑救过程中,指挥员应立即指定专人,组织负责以下工作:

1.    现场治安管理,严防盗抢、顺手牵羊;(负责人:门卫)

2.    疏散物资的保管,确保档案资料、帐薄和贵重教学设备;(负责人:档案管理员)

3.    防守警戒线:(负责人:安全检查员)

4.    水电控制及供应保障:(负责人:安全检查员)

5.    现场道路交通指挥:(负责人:安全检查员)

6.    设立现场医疗点,随时通知急救中心以防万一。(负责人:保健医生)

(九)消防车到现场后,继续协助现场指挥和灭火种。

二、火场扑救安全原则:

(一)    无论火情如何,必须牢记救火先救人的原则,坚持把抢救生命作为扑救的第一任务,保证师生的生命安全。

(二)    严禁以牺牲生命为代价抢救物资财产。

(三)    进入现场必须经指挥同意,必须具备一定的安全措施,否则采取措施积极制止。没有现场指挥同意,严禁进入。

(四)    火场危险,随时威胁生命,任何情况下,未成年人都必须禁止进入火场。

三、火场扑救原则:

(一)    灭火战术指导思想:在第一时间,就近组织力量速战速决,集中力量进行。

(二)    灭火战术原则:先控制,后消灭。

(三)    火场供水原则:就近取水,集中力量,确保重点,力求迅速。

(四)    根据火情,主要灭火力量向以下方面侧重和部署:

1.    师生生命受到火势威胁的场所;

2.    有可能引起爆炸、毒害的部位;

3.    重要物资或教学仪器受到威胁的地方;

4.    有可能引起建筑物倒塌或变形的方面。

(五)在统一指挥下,根据轻重缓急的原则疏散物资。

1.    易燃、易爆或有毒的危险品及贵重仪器设备,档案资料等受到火势威胁时,应首先予以疏散;

2.    妨碍灭火救人的物资,应当予以疏散;

3.    对难以疏散的物资,应采取冷却或用不燃、难燃的材料遮盖等措施加以保护。

(六)此方案乃属预备,实际情况千变万化,应根据实际情况,结合本方案灵活运用。                             

 

投(中)毒事故应急救援预案

 

一、中毒的确定:对于出现下列症状的,均应考虑是否为食物或化学中毒。

(一)    患者出现剧烈腹痛、恶心、呕吐、腹泻、喉头水肿、支气管炎、呼吸困难、心脏不规则跳动、急性心力衰竭、血尿、尿频、少尿、头晕、头痛、全身无力、运动失调、抽搐、瞳孔缩小或散大、谵妄、昏迷等。

(二)    在同一地区出现相同症状有人数在量增加。

(三)    短时间内大量人员死亡或出现相同症状。

二、中(投)毒事故应急救援措施和实施程序:

(一)    发生(发现)人员中毒现象或投毒行为,当班值班工作人员都必须在第一时间内向主管领导报告,报警时说明事故位置、楼层房间、是否有人出现剧烈腹痛、恶心、呕吐、腹泻、呼吸困难、心力衰竭、血尿、尿频、少尿、头晕、头痛、全身无力、运动失调、抽搐、瞳孔缩小或散大、谵妄、昏迷等中毒症状,并组织抢救工作。

(二)    密切观察在同一时间是否出现相同症状的人数在大量增加;同一情形有两人以上就必须拔打急救电话“120”;估算总污染量;查明中毒人数,调集救护人员和车辆进行抢救,并通知医疗单位准备接收伤员(此项由郭伟强负责)。

(三)    以上情形出现后,医生应设法向神志清醒的中毒者,查明吞服的物品;小孩随时会昏迷,须尽快行动;切勿刺激中毒者呕吐,这样既浪费时间,还可能有害。(如中毒者神志清醒,而吞服的是腐蚀性物质,如漂白洗涤剂、漆药之类,可给其喝点水或牛奶);如中毒者已昏迷,将其身体安置成复卧式。

(四)    在事件发生时的第一时间内,通知所有班级停止向幼儿分餐并封存所有未分菜品;通知操作间、库房封存所有未用食品和原(调)料;并保护现场不被破坏,观察现场可疑人员。

(五)    园医负责初步判定事故的原因和性质,进一步查明污染物的名称,估算总污染量;寻找现场有无空瓶或呕吐物,将现场食品的样本交给救护人员,以助诊断和治疗(此项由厨房主管协助)。

(六)    幼儿园食堂要严格执行《食品卫生法》和《学生集体用餐卫生监督办法》的规定,以确保师生安全。

三、负责人:厨房主管、保健医生

地震应急预案

 

一、    园保持与气象站密切联系,接地震预警后必须第一时间通知一线教师,一线教师根据情况做好幼儿的安定与安全疏散工作。

二、    当发觉地震预兆时,应组织师生头顶被褥或枕头,及时从最近的安全出口撤离到空旷、安全的地方。

三、    地震发生间隙,各级安全负责人、园安全负责人必须负责迅速断电闸,关闭煤气阀门后,选定最近的安全出口撤离到安全地带。

四、    如地震发生时,处于震动状态,必须指挥师生在床下、桌下等坚固的地方暂时躲避,待地震间隙才组织撤离。

五、    撤离到安全地带后各班教师必须及时清点人数,并向园负责人汇报。

六、    如果地震发生又不幸被压住在建筑物中,要及时报告三防管理部门求救,并组织人员采取自救与营救措施。

 

     三防应急预案

 

园保持与气象站的密切联系,确保在台风、暴雨、寒冷前做好预告警示工作。台风、暴雨、寒冷预警生效期间,根据预警级别按上级的指示和安排做好师生的安全保护或安全撤离、疏散工作。

一、台风防御应急处理:

方案A:白色、绿色台风信号生效时,各班教师安定好幼儿情绪,留守原班活动,并随时关注气象最新动态。各级安全负责人检查室内外环境,关注门窗、下水道、花盆、临时搭建物的情况。

方案B:黄色、红色台风信号生效时,所有幼儿必须疏散,教师第一时间通知家长接走孩子,并让孩子留在家中最不当风的安全地方。园、级安全负责人检查全园安全状况,确保易被风吹动的物品转移到安全地方。

方案C:黑色台风信号生效时,所有幼儿、教职工必须留在家中安全地方,进入特别紧急防风状态。

二、暴雨防御应急处理:

方案A:黄色、红色暴雨预警生效时,采取相应防御措施,以防水淹,各级安全负责人检查下水道是否堵塞,做好下水道疏通工作。各班教师组织幼儿室内活动,幼儿不许赤脚、不许坐在地板上活动,教师随时关注气象站的天气预报。

方案B:黑色暴雨预警生效时,在园活动的幼儿必须疏散回家,教师通知家长第一时间接走孩子,如果家长因为交通问题无法接走孩子,幼儿园必须安排好在园的孩子在安全场所活动,教师做好幼儿情绪安稳工作。园安全负责人随时关注下水道的运作情况。

三、寒冷防御应急处理:

方案A:黄色、红色寒冷预警生效时,教师关注幼儿的衣着问题,提醒幼儿添衣,检查幼儿午睡被铺是否保暖,及时与后勤联系,添置垫被和棉被。园随时关注气象站天气预报,做好应急处理。

方案B:黑色寒冷信号生效时,教师必须在室内组织幼儿活动,做好添衣保暖工作,当风的窗口尽量关闭,采取防冻措施,让幼儿多饮暖水。教师可通知体弱儿童或病孩家长,在征求家长意同意的情况下要求家长接孩子回家午睡。

 

 

    外来不法份子袭扰、行凶事件应急预案

 

一、    来人不履行登记手续,强行闯入,门卫应力加阻止,不得放行。

二、    人已闯入园内,门卫追赶不及,应立即电话通知有关部门领导,及时将闯入者清逐出校门。

三、    内发现不法分子袭扰、行凶、行窃、斗殴、抢劫、劫持人质、放火、破坏公私财务的应立即采取下列处置方法:

(一)    迅速报警(110)。

(二)    对不法分子进行劝阻或制服,保护在场师生安全及自己的安全。

(三)    立即将受伤师生送往医院进行救治。

(四)    作好师生的思想工作。

(五)    记录不法分子的体貌特征和其他犯罪情节,收集不法分子施暴的凶器,保护好现场。

(六)    配合上级有关部门,做好善后工作。

四、    负责人:安全负责人、门卫保安。

 

爆炸、房屋坍塌事件应急预案

 

一、爆炸、房屋坍塌事故报告和现场保护:爆炸、房屋坍塌事故发生后,事故单位必须以最快捷的方法,立即将所发生的重特大事故的情况报学校领导。事故报告应包括以下内容:

    1.发生事故的单位名称;

    2.事故发生的时间、地点;

    3.事故的简要经过、伤亡人数、直接经济损失和初步估计;

    4.事故原因、性质的初步判断;

    5.事故抢救处理的情况和采取的措施;

    6.需要有关部门和单位协助事故抢救和处理的有关部门事宜:

    7.事故的报告单位和时间。

    二、幼儿园领导接到重特大事故报告后,立即报告上级主管部门,同时迅速赶赴现场,通知相关工作组到场,进行事故现场的保护和证据收集工作。必要时可将事故情况通报给市公安局,请求给予支援。

    三、重特大事故发生后,事故发生地的有关人员必须严格保护事故现场,并迅速采取必要措施抢救人员和财产。因抢救伤员、防止事故的扩大及疏通交通等原因需要移动现场物件时,必须做出标志、或拍照、详细记录和绘制事故现场图,并妥善保存现场重要痕迹、物证等。

    四、应急处理程序与措施:

(一)接报事故后5分钟内必须完成以下工作:

1.立即报告主要领导。

2.指挥部根据事故或险情情况,立即组织或指令相关部门组织调集应急抢救人员、车辆、机械设备。组织抢救力量,迅速赶赴现场

(二)应急处理措施:

 1.必要时请求武警、消防部门协助抢险,请公安部门配合,疏散人群,维持现场秩序。根据现场实际发生事故情况,最大可能迅速调集吊车、挖掘机、推土机等机械设备及人员、车辆迅速投入开展抢救及突击抢救行动。调查现场情况,如有人员失踪,立即判明方位,紧急安排技术专家根据工程特点、事故类别,制定抢救方案,同时安排受灾师生的生活问题, 

2.伤员抢救立即与急救中心和医院联系,请求出动急救车辆并做好急救准备,确保伤员得到及时医治。

3.事故现场取证救助行动中,安排人员同时做好事故调查取证工作,以利于事故处理,防止证据遗失。

   4.自我保护。在救助行动中,抢救机械设备和救助人员应严格执行安全操作规程,配齐安全设施和防护工具,加强自我保护,确保抢救行动过程中的人身安全和财产安全。

 

幼儿园门前交通事故应急预案

 

为加强对幼儿进出幼儿园的安全管理工作,防止在幼儿园门前马路上发生交通事故,现制定关于处置幼儿园门前交通事故地安全应急预案:

一、    老师要经常向班级的幼儿进行交通安全宣传,提醒幼儿进出幼儿园要注意交通安全,要拉着大人地手,不要随便跑动。

二、    北城幼儿园教职员工如果遇到我园幼儿在园门外马路发生交通事故,都要及时报告播打电话(110)报警,对发生伤害的幼儿进行处置,或者打电话120给医院,派车将受伤幼儿送往最近医院救治,还要报告给园领导及相关班主任。

三、    幼儿一旦在马路上发生交通安全事故时,教职员工都要负责地保护好现场,电话报警,通知交通警察到现场勘察。

四、    一旦发生交通事故,经过现场的教职员工要对幼儿做好疏散工作,保证交通的畅通与安全。

五、    幼儿园门卫要对幼儿及家长进出园门的情况进行现场监督,对违反交通安全规定的家长、幼儿进行批评教育,对不听从教育的幼儿要将其报告给相关的班级老师进行处理。

六、    园门卫要在家长、幼儿进出园门的时间到现场做好组织工作,要指导家长摆放好摩托车等交通工具,以防止阻塞交通。

七、    现紧急情况的时候,在场的教师和领导要注意按照应急疏散指示、标志和图示进行合理正确的疏散家长和幼儿。

八、    法履行安全职责,违反安全规定的行为或违反本规定的,经校行政会议及有关部门的认定,由学校依照有关规定对责任人员给予行政纪律处分或者其他处罚。因渎职、失职或者管理失控发生事故,造成恶劣影响的,由有关管理部门和公安机关依照有关法律法规予以处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

本规定解释权限在学校行政办公会议,可以根据具体情况,在每年进行一次审视和必要的修改 

 

幼儿午睡发烧、惊厥应急救护预案

 

一、    发现幼儿在午睡期间突然出现高烧、惊厥等状况,马上通知园保健医生对幼儿进行急救:让患儿安静平卧,头向一侧,衣领松开,用指甲掐人中穴止痉。

二、    急救同时,幼儿园保健医生和有关负责人,要在第一时间内将幼儿送到离园最近的人民医院第二门诊部进行救护,同时通知幼儿家长尽快赶到。

三、    对患儿所处活动室、衣物进行消毒。